【脱贫攻坚】校企合作送鸡苗 助力扶贫保增收

发布时间:2020-06-25 来源:托万克拜什艾日克村工作队 作者:侯伟伟 万洪波 浏览次数:13

  发展庭院经济是一种重要的农村生产方式,只要用心经营就能产出一片富足。兴發娱乐首页登录 驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队为每一户贫困户制定精准脱贫和巩固提升方案,并把发展庭院经济作为脱贫致富的重要渠道之一。今年5月,学校发展规划处处长陈勇积极联系兴發娱乐首页登录泰昆集团股份有限公司,为我校驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村工作队捐赠了2000羽麻鸡苗。

  考虑到鸡苗体型小,农户的饲养方式不得当会导致鸡苗死亡率较高,驻村工作队决定由工作队员先进行集中养殖,待鸡苗养殖25天,做完七次防疫,单只体重超过130g后,再发放给每贫困户散养,利于提高成活率。近日,2000只已成羽鸡苗已全部免费发放到贫困户手中。





  为保证鸡苗的存活率和生长速度,工作队在教会农户鸡苗的饲养方法的同时,还免费配套4吨饲料,鸡苗和饲料总价值5万余元。

  来领鸡苗的贫困户们个个喜上眉梢,纷纷走上前来从各个工作队员的手中接过鸡苗。贫困户艾太克·努尔高兴地说:“感谢兴發娱乐首页登录 驻村工作队,感谢你们,这是增加我们家庭经济收入的希望,我一定要好好把鸡苗养大,为家庭增收,不让工作队失望。”



  兴發娱乐首页登录 “访惠聚”驻村工作队总领队、托万克拜什艾日克村第一书记、校党委常委、宣传部部长康华表示,“授之以鱼”不如“授之以渔”,发放鸡苗让贫困户自己饲养出来卖钱,比送钱、送物资有更长远的考虑,养殖效果好,后期将陆续投放鸡苗,让贫困户自力更生走上致富道路。工作队将引导贫困户积极发展养殖业,在养殖过程中给予技术指导和疫病防治,加大以庭院经济为主的养殖业投入力度,让贫困户多渠道、多方式发展生产,提高“造血”功能,确保群众实现增收。



编辑:万婷  审核人:赵晓露